ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние букв на мес­те бе­зу­дар­ных глас­ных пе­ред суф­фик­сом −ть ин­фи­ни­ти­ва

§ 76. На­пи­са­ние букв на мес­те бе­зу­дар­ных глас­ных пе­ред суф­фик­сом -ть ин­фи­ни­ти­ва оп­ре­де­ля­ет­ся сле­ду­ющ­им пра­ви­лом.

1. Пос­ле мяг­ких пар­ных сог­лас­ных (т. е. не пос­ле ши­пя­щих) в гла­го­лах с усе­ка­емой ос­но­вой пе­ред -ть пи­шет­ся бук­ва и, а в гла­го­лах с не­усе­ка­емой ос­но­вой — е, напр.: ве­рить (ср. ве­рю, ве­рят), пра­вить (прав­лю, пра­вят), гла­дить (гла­жу, гла­дят), встре­тить (встре­чу, встре­тят), но о­без­лю­деть (о­без­лю­де­ет), по­со­лид­неть (по­со­лид­не­ет).

Иск­лю­че­ния: гла­го­лы с усе­ка­емой ос­но­вой ви­деть, за­ви­сеть, не­на­ви­деть и оби­деть (ср. ви­дят, за­ви­сят, не­на­ви­дят, оби­дят), в ко­то­рых не пи­шет­ся бук­ва и, а пи­шет­ся е, и гла­гол с не­усе­ка­емой ос­но­вой каш­лять (ср. каш­ляю), в ко­то­ром не пи­шет­ся бук­ва е, а пи­шет­ся я.

2. Пос­ле ши­пя­щих сог­лас­ных в гла­го­лах с усе­ка­емой ос­но­вой пе­ред -ть пи­шет­ся бук­ва и, а в гла­го­лах с не­усе­ка­емой ос­но­вой — бук­вы а или е, напр.: нас­ку­чить (ср. нас­ку­чу, нас­ку­чат), ум­но­жить (ум­но­жу, ум­но­жат), уте­шить (уте­шу, уте­шат), та­ра­щить (та­ра­щу, та­ра­щат), но: ве­шать (ср. ве­ша­ет, ве­ша­ют), ску­шать (ску­ша­ет, ску­ша­ют), сплет­ни­чать (сплет­ни­ча­ют), о­без­ма­то­четь (о­без­ма­то­че­ет), о­рав­но­ду­шеть (о­рав­но­ду­ше­ет), опо­ло­ум­еть (опо­ло­уме­ют). Иск­лю­че­ние: гла­гол слы­шать с усе­ка­емой ос­но­вой (ср. слы­шу), в ко­то­ром не пи­шет­ся бук­ва и, а пи­шет­ся а.

При­ме­ча­ние 1 к пп. 1 и 2. О разг­ра­ни­че­нии гла­го­лов I спря­же­ния на -еть (с не­усе­ка­емой ос­но­вой) ти­па о­бес­си­леть, об­ез­ду­шеть и гла­го­лов II спря­же­ния на -ить (с усе­ка­емой ос­но­вой) ти­па о­бес­си­лить, об­ез­ду­шить см. § 63. В раз­го­вор­ной ре­чи у не­ко­то­рых гла­го­лов на -еть с не­усе­ка­емой ос­но­вой (выз­до­ро­веть, выз­до­ро­вею, выз­до­ро­ве­ет; оп­ос­ты­леть, оп­ос­ты­ле­ет; оп­ро­ти­веть, оп­ро­ти­ве­ют) име­ют­ся ва­ри­ант­ные фор­мы, об­ра­зо­ван­ные по «усе­ка­емо­му» ти­пу, ко­то­рые пе­ре­да­ют­ся на пись­ме с ок­он­ча­ни­ями II спря­же­ния: выз­до­ров­лю, выз­до­ро­вит, выз­до­ро­вят, оп­ос­ты­лю, оп­ос­ты­лит, оп­ро­ти­вят и т. п.

При­ме­ча­ние 2 к пп. 1 и 2. В гла­го­лах ме­рить и му­чить (и в про­из­вод­ных от них гла­го­лах), име­ющ­их, кро­ме лич­ных форм ти­па ме­рю, ме­ришь, ме­рят, му­чу, му­чишь, му­чат, до­пус­ти­мые ва­ри­ант­ные фор­мы ти­па ме­ряю, ме­ря­ешь, ме­ря­ют, му­чаю, му­ча­ешь, му­ча­ют, в ин­фи­ни­ти­ве пе­ред -ть и в фор­мах, сох­ра­ня­ющ­их ос­но­ву ин­фи­ни­ти­ва, пи­шет­ся толь­ко бук­ва и: ме­рил, от­ме­рив, за­му­чи­ла и т. п. (та­кие на­пи­са­ния, как ме­рять, ме­рял, му­чать, му­чал, от­ме­ряв, за­му­чав­шись, не со­от­ветс­тву­ют сов­ре­мен­ной ор­фог­ра­фи­чес­кой нор­ме).

3. Пос­ле глас­ных (встре­ча­ющ­их­ся толь­ко в гла­го­лах с усе­ка­емой ос­но­вой) пе­ред -ть пи­шут­ся бук­вы и или я. Бук­ва и пи­шет­ся пос­ле глас­но­го о, напр.: сто­ить, стро­ить, ус­по­ко­ить; бук­ва я — пос­ле глас­ных а, е, у, напр.: ла­ять (ср. ла­ет), та­ять, ка­ять­ся, ве­ять, на­де­ять­ся, ле­ле­ять, се­ять, за­те­ять, чу­ять. Иск­лю­че­ния: гла­го­лы дра­ить и кле­ить, где пос­ле глас­ных а и е не пи­шет­ся бук­ва я, а пи­шет­ся и.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).